Aguarde, carregando...

Everton Ribeiro volta ao tempo: há quatro anos, meia fez seu primeiro gol pelo Flamengo em duelo no Chile

terça, 11 de maio de 2021

Grande contratação de 2017, meia marcou pela primeira vez com a camisa rubro-negra em goleada sobre o Palestino, pela Copa Sul-Americana. Agora, busca retomar melhor fase

Dia 5 de julho de 2017. Recém-eliminado da Libertadores naquele ano, o Flamengo estreava pela Copa Sul-Americana contra o Palestino, no Chile. A campanha, que terminaria com o vice-campeonato, começou bem: vitória por 5 a 2 e classificação encaminhada.

Foi o último jogo do Flamengo no Chile desde então. Mas foi, também, o início de outra história. Naquela partida, aos 43 minutos do segundo tempo, Everton Ribeiro marcou seu primeiro gol pelo clube, em cobrança de pênalti.

+ Unión La Calera x Flamengo: veja escalações, desfalques e arbitragem

Everton tinha apenas um mês de Flamengo. Havia sido anunciado em junho como a principal contratação rubro-negra para a temporada, comprado ao Al Ahli por 6 milhões de euros. Já havia dado três assistências em seus primeiros jogos, mas ainda faltava o gol.

Everton Ribeiro comemora seu primeiro gol pelo Flamengo — Foto: Reuters

Passados quase quatro anos, Everton Ribeiro e o Flamengo voltarão ao Chile bem diferentes, para enfrentar o Unión La Calera, pela quarta rodada do Grupo G da Libertadores de 2021, nesta terça-feira.

O camisa 7 se firmou, virou capitão e foi uma das peças-chaves para um período de títulos do clube nas duas últimas duas temporadas.

O Flamengo, que naquela época ainda se atrapalhava contra rivais de menor investimento na América do Sul - foi eliminado pelo próprio Palestino na Sul-Americana de 2016 -, mudou de patamar.

Campeão da Libertadores em 2019, o time rubro-negro é o líder absoluto do Grupo G da atual edição e precisa apenas de uma vitória para garantir classificação com duas rodadas de antecedência.

Jogo "maluco" e muitas mudanças

Apenas três jogadores que atuaram naquela partida permanecem no elenco do Flamengo: o lateral-esquerdo Renê, o volante Willian Arão e o próprio Everton Ribeiro. Na equipe comandada por Zé Ricardo, um jovem Vinicius Junior ficou no banco de reservas e sequer entrou em campo.

O Flamengo tomou um susto no jogo, disputado em Santiago, num frio de fazer os jogadores usarem luvas. No primeiro minuto do segundo tempo, Réver abriu placar em cobrança de escanteio. O Palestino virou em seguida, com gols aos quatro e 11 minutos.

Everton comemora com Berrio, Rodinei e Arão vitória sobre o Palestino — Foto: Staff Images/Flamengo

Logo depois, porém, o Flamengo tomou conta da partida. Berrio empatou em jogada iniciada por Everton Ribeiro, Leandrão Damião virou novamente, e Rafael Vaz ampliou - foi também o primeiro gol do zagueiro pelo clube.

+ Relembre detalhes de Palestino 2 x 5 Flamengo

No fim, veio o gol de Everton Ribeiro. O camisa 7 recebeu lançamento de Rodinei e foi derrubado na área. Na cobrança do pênalti, chute no canto.

Escalação do Flamengo naquela partida: Thiago, Rodinei, Réver, Rafael Vaz e Renê; Cuéllar, Willian Arão (Romulo) e Everton Ribeiro; Berrío (Mancuello), Leandro Damião (Felipe Vizeu) e Everton. Técnico: Zé Ricardo.

A nova fase de Everton Ribeiro

Everton Ribeiro retorna ao Chile ainda em busca de recuperar sua melhor fase pelo Flamengo. Desde a mudança tática de Rogério Ceni, com a ida de Willian Arão para a zaga e a entrada de Diego no meio, o camisa 7 ganhou mais responsabilidade defensiva e não tem aparecido tanto no ataque.

+ Análise: a exigência (e eficiência) defensiva que ajuda a desvendar o “Mistério de Ribeiro” no Flamengo

A assistência para Gabigol na vitória sobre a LDU, na última semana, foi a primeira participação em gol de Everton Ribeiro na temporada.

Ainda assim, ele segue com a confiança de Ceni e como titular do time. Na volta ao Chile, mesmo em uma cidade diferente, terá boas lembranças para embalar sua tentativa de retomada.

Flamengo e Unión La Calera se enfrentam às 21h30 (de Brasília) desta terça-feira, no estádio Nicolás Chahuán Nazar, em La Calera.