Aguarde, carregando...

Análise: Santos tem apagão na defesa e faz pouco no ataque em 75 minutos com um a mais

quarta, 19 de maio de 2021

Peixe sente altitude, tropeça contra o frágil The Strongest e tem vaga ameaçada na Libertadores

É inevitável não citar a altitude de mais de 3.600 metros de La Paz, na Bolívia, ao analisar a derrota do Santos por 2 a 1 para o The Strongest, considerado a "zebra" do grupo C da Libertadores.

Mas também é inevitável dizer que o Peixe, que ficou em situação delicada no torneio sul-americano, não fez por merecer um resultado melhor.

Depois de uma semana livre de treinos, algo raríssimo no futebol brasileiro atualmente, o Santos entrou em campo perdido, especialmente na defesa. De Pará a Felipe Jonatan, passando por Kaiky e Luan Peres, o time comandado por Fernando Diniz demonstrou insegurança no setor nos primeiros minutos.

A conta veio, e o The Strongest já vencia por 2 a 0 com 22 minutos de bola rolando. Não fosse o goleiro João Paulo, o prejuízo teria sido maior.

Mais notícias do Santos:

+ Atuações: veja as notas dos jogadores

+ Jean Mota e Alison cumprem suspensão na última rodada

+ Lucas Braga, sobre classificação: "Difícil, não impossível"

Luan Peres em The Strongest x Santos — Foto: Staff Images / CONMEBOL

Logo após o segundo gol dos bolivianos, o Santos ganhou motivos para crer que poderia reverter o início ruim: Castillo, zagueiro adversário, foi expulso e deixou o Peixe com um a mais durante três quartos da partida.

A superioridade numérica, porém, não fez com que o Santos se recuperasse. Apesar de ter melhorado e mantido a posse de bola no campo adversário, o time produziu menos do que se espera diante de um rival tecnicamente inferior. Esse mesmo Santos, vale destacar, fez um expressivo 5 a 0 no The Strongest (com 11) longe da altitude, na Vila Belmiro.

Depois da expulsão, o Santos teve controle da partida durante a maior parte do tempo, mas não ameaçou tanto o gol adversário. Fora o golaço de Felipe Jonatan, duas chances idênticas perdidas por Kaio Jorge após cobranças de escanteio merecem destaque.

O Santos voltou ao segundo tempo com alterações táticas. Alison foi recuado para a defesa na vaga de Kaiky, Copete assumiu a lateral esquerda e passou Felipe Jonatan para o meio-campo. No ataque, Gabriel Pirani deu lugar a Marcos Leonardo, o que fez Kaio Jorge ter mais liberdade na criação.

Depois de diminuir a vantagem dos donos da casa, o Peixe teve dificuldades para criar novas oportunidades e acabou derrotado.

Gabriel Pirani em The Strongest x Santos — Foto: Staff Images / CONMEBOL

Com seis pontos em cinco jogos, o Santos manteve a segunda colocação do Grupo C mesmo com a derrota em La Paz. Agora, para saber o que precisa fazer na última rodada, o Peixe precisa esperar o resultado de Boca Juniors x Barcelona-EQU, na quinta-feira.

Na última rodada, o Santos visita o Barcelona no Equador e não terá Alison e Jean Mota, suspensos.