Aguarde, carregando...

Flamengo e Fluminense já decidiram 10 vezes o Carioca e fazem tira-teima em 2021

sexta, 21 de maio de 2021

Clássico deste sábado no Maracanã vai desempatar para rubro-negros ou tricolores o número de conquistas sobre rival. Fla-Flu também já valeu 12 títulos de turno e três troféus do Torneio Início

Finalistas em 2020, Flamengo e Fluminense voltaram a disputar o título do Campeonato Carioca e fazem o segundo e último jogo da final neste sábado, às 21h05 (de Brasília), no Maracanã – a partida de ida terminou em 1 a 1, e novo empate levará para os pênaltis. E uma curiosidade da decisão é que ela vai marcar um "tira-teima" em confrontos entre os rivais que valeram títulos.

Flamengo ou Fluminense, quem leva o troféu do

Flamengo ou Fluminense, quem leva o troféu do "tira-teima" em 2021? — Foto: ge

O Estadual do Rio de Janeiro, com sua "metamorfose ambulante" de regulamentos ao longo de 115 anos, muitas vezes não teve finais propriamente ditas. Mas sejam triangulares, quadrangulares, octogonais ou pontos corridos que coincidentemente tiveram uma decisão na última rodada, em vários momentos a história privilegiou um Fla-Flu derradeiro valendo troféus. E em número de títulos cariocas sobre o rival, cada um soma cinco conquistas até aqui. Veja abaixo:

Obs: os anos em que o Fla-Flu não definiu matematicamente o título, pois ainda precisariam disputar outras partidas (como por exemplo aconteceu em 1969 e 1983), não entraram na conta. O critério utilizado no ranking é simples: um clássico entre eles em que os dois clubes tinham chances de saírem de campo oficialmente como campeões após o apito final do árbitro.

CINCO CAMPEONATOS PARA CADA LADO

Carioca 1936 - Fluminense campeão

Título do Fluminense no jornal

Título do Fluminense no jornal "Correio da Manhã" de 29/12/1936 — Foto: Reprodução / Correio da Manhã

Na época em que o Carioca era por pontos corridos, Flamengo e Fluminense em 1936 terminaram empatados com 23 pontos depois de três turnos disputados. A decisão, então, foi em uma melhor de três partidas. Como havia empatado a primeira em 2 a 2, e o Tricolor vencido a segunda por 4 a 1, o Rubro-Negro precisaria ganhar para forçar um jogo extra, mas não conseguiu.

No clássico que decidiu o título nas Laranjeiras, o Flamengo até saiu na frente com Leônidas da Silva aos 28 minutos do primeiro tempo, mas o Fluminense buscou o empate com Hércules aos 17 da etapa final. O placar de 1 a 1 garantiu a conquista tricolor no Fla-Flu de número 76 na história.

Carioca 1941 - Fluminense campeão

Título do Fluminense nas páginas do

Título do Fluminense nas páginas do "O Globo Sportivo" de 25/11/1941 — Foto: Reprodução / O Globo Sportivo

O Carioca de 1941 era por pontos corridos em quatro turnos, todos contra todos. E a última rodada foi um Fla-Flu com o Fluminense liderando o campeonato, com 44 pontos, e o Flamengo em segundo, com 43. Quem ganhasse era campeão, e os tricolores tinham a vantagem do empate.

O jogo aconteceu na Gávea e foi o Fla-Flu de número 98. Pedro Amorim colocou o Fluminense em vantagem aos 21 minutos do primeiro tempo 1T, e Russo fez 2 a 0 aos 25. Pirilo descontou para o Flamengo ainda na etapa inicial, aos 34. E o próprio Pirilo empatou aos 40 do segundo tempo, mas a reação parou aí.

Carioca 1963 - Flamengo campeão

Título do Flamengo na manchete do jornal

Título do Flamengo na manchete do jornal "O Globo" de 16/12/1963 — Foto: Reprodução / O Globo

O Carioca de 1963 também foi disputado no sistema de pontos corridos em dois turnos, todos contra todos. Novamente, a última rodada teve Fla-Flu com o título em aberto entre eles. O Flamengo liderava o campeonato com 38 pontos, enquanto o Fluminense era o segundo com 37. Quem ganhasse era campeão, e o Rubro-Negro tinha a vantagem do empate.

O Flamengo aproveitou o benefício e conquistou o campeonato no Maracanã após empatar em 0 a 0 o Fla-Flu de número 185. O jogo do título é até hoje o maior público em jogos de clubes no estádio: 177.020 pagantes e 194.603 presentes. Mas os jornais da época falavam em mais de 200 mil pessoas presentes.

Carioca 1972 - Flamengo campeão

O título do Flamengo na capa do jornal

O título do Flamengo na capa do jornal "O Globo" do dia 08/09/1972 — Foto: Reprodução / O Globo

O Flamengo havia vencido a Taça Guanabara (1º turno do Carioca), enquanto o Fluminense tinha levado a Taça Fadel Fadel (2º turno). A final foi um triangular envolvendo o Vasco, que ganhou a Taça José de Albuquerque (3º turno). Em turno único, quem somasse mais pontos seria o campeão. Rubro-negros e tricolores derrotaram o Vasco e decidiram o título no último confronto.

O clássico no Maracanã, que foi em meio às celebrações do sesquicentenário (150 anos) da independência do Brasil, foi o Fla-Flu de número 230 na história. O Flamengo construiu seus dois gols no primeiro tempo, com Doval aos 23 e Caio aos 38 minutos. Jair diminuiu para o Fluminense aos 15 da etapa final, mas a reação não se confirmou.

Carioca 1973 - Fluminense campeão

O título do Fluminense na capa do

O título do Fluminense na capa do "Jornal dos Sports" em 23/08/1973 — Foto: Reprodução / Jornal dos Sports

Flamengo se classificou para a final como campeão da Taça Guanabara (1º turno), e o Fluminense, como campeão da Taça Francisco Laport (2º turno) Por ter vencido também o Grupo B do terceiro turno, o Tricolor entrou com vantagem do empate na decisão no Fla-Flu de número 235.

Manfrini abriu o placar para o Fluminense no Maracanã aos 40 minutos do primeiro tempo, e ainda antes do intervalo Toninho fez o segundo, aos 45. Na etapa final, Dario empatou o jogo para o Flamengo ao fazer dois gols, um aos 25 e outro aos 33. Mas Manfrini recolocou o Tricolor à frente aos 35, e Dionísio fechou o placar aos 39.

Carioca 1984 - Fluminense campeão

O Carioca de 1984 foi decidido em um triangular de turno único entre Flamengo, campeão da Taça Guanabara (1º turno); Vasco, campeão da Taça Rio (2º turno); e o Fluminense, maior pontuador geral do campeonato. Rubro-Negro e Tricolor ganharam do Vasco e decidiram o título no Fla-Flu de número 280. O empate forçaria um jogo extra. A partida foi realizada no Maracanã, e Assis marcou o gol do título dos tricolores aos 30 minutos do segundo tempo.

Carioca 1991 - Flamengo campeão

O Fluminense chegou à final como campeão da Taça Guanabara (1º turno), enquanto o Flamengo, como ganhador da Taça Rio (2º turno). O título foi decidido em uma melhor de três partidas, mas o Rubro-Negro entrou com um ponto extra por ter somado mais pontos ao longo do campeonato. Como o primeiro jogo terminou empatado em 1 a 1, o Tricolor precisava vencer ou empatar para forçar a terceira e última partida, mas não conseguiu.

O Fluminense até saiu na frente no Maracanã e terminou vencendo o 1º tempo com gol de Ézio, aos 37 minutos. Mas o Flamengo virou na etapa final com Uidemar aos 12 e Gaúcho aos 25, e Zinho ainda marcou o terceiro aos 32. Ézio diminuiu no minuto seguinte e deu esperança aos tricolores, mas Júnior matou o jogo com o quarto gol aos 38. Foi o Fla-Flu de número 309 na história.

Carioca 1995 - Fluminense campeão

O Carioca de 1995 é um dos mais marcantes para a torcida tricolor por ter sido no ano do centenário do rival. O troféu foi decidido em um octogonal de pontos corridos, com turno e returno, todos contra todos. Coincidentemente, foi um Fla-Flu na última rodada com o título entre os dois: o Rubro-Negro chegou como líder com 32 pontos, e Tricolor, em segundo com 31. Quem ganhasse seria campeão, e o Flamengo jogava pelo empate.

Renato Gaúcho abriu o placar aos 30 minutos de jogo, e Leonardo ampliou aos 42. Mas o Flamengo reagiu na volta do intervalo: Romário diminuiu aos 26 da etapa final, e Fabinho empatou aos 32. Mas Renato Gaúcho (gol foi para Aílton na súmula) decretou a vitória tricolor no Fla-Flu de número 326 aos 41 minutos do segundo tempo.

Carioca 2017 - Flamengo campeão

Campeão da Taça Guanabara (1º turno), o Fluminense eliminou o Vasco, campeão da Taça Rio (2º turno) na semifinal, enquanto o Flamengo, que classificou como maior pontuador geral, eliminou o Botafogo na outra semifinal. A decisão foi em dois jogos. No primeiro, o Rubro-Negro venceu por 1 a 0 e jogou pelo empate no segundo.

Precisando da vitória, o Fluminense saiu na frente no Maracanã com um gol de Henrique Dourado com apenas três minutos de jogo. Mas o Flamengo reagiu no segundo tempo, empatou com Guerrero aos 39 e virou com Rodinei já nos acréscimos, aos 50. Este foi o Fla-Flu de número 409.

Carioca 2020 - Flamengo campeão

Campeão da Taça Guanabara (1º turno), o Flamengo enfrentou na final o Fluminense, campeão da Taça Rio (2º turno), em nova decisão em dois jogos. Como no primeiro clássico o Rubro-Negro havia vencido por 2 a 1, teve a vantagem de jogar pelo empate na segunda partida. Mas ainda assim ganhou, com um gol de Vitinho aos 49 minutos do segundo tempo no Maracanã. Foi o Fla-Flu número 428.

FLA EM VANTAGEM COM TAÇAS DE TURNOS

Além das 10 vezes que decidiram o Campeonato Carioca, o Fla-Flu também já valeu 12 disputas de troféus de turnos do Estadual. Considerando essas taças, o Flamengo sobe para 12 títulos contra 10 do Fluminense. Relembre abaixo como foi cada um deles:

Taça Guanabara 1966 - Fluminense campeão

Taça Guanabara tricolor nas páginas do jornal

Taça Guanabara tricolor nas páginas do jornal "O Globo" do dia 08/09/1966 — Foto: Reprodução / O Globo

A Taça Guanabara foi criada como um torneio à parte que classificava o campeão para a Taça Brasil. Em 1966, foi disputada com seis clubes que classificava o campeão para a Taça Brasil. O sistema de disputa era de pontos corridos em turno único, todos contra todos. Flamengo e Fluminense terminaram empatados com sete pontos e fizeram a final em jogo extra.

A decisão foi o Fla-Flu de número 199 na história do clássico e aconteceu no Maracanã. Amoroso fez 1 a 0 para o Fluminense aos 30 minutos do primeiro tempo. Mário Tilico marcou o segundo já no segundo tempo, aos 17. Silva Batuta diminuiu para o Flamengo aos 25, mas Mário Tilico fez mais um aos 40 e fechou o placar.

Taça Guanabara 1970 - Flamengo campeão

A Taça Guanabara rubro-negra na manchete do jornal

A Taça Guanabara rubro-negra na manchete do jornal "O Globo" em 01/06/1970 — Foto: Reprodução / O Globo

Em 1970, a Taça Guanabara teve 12 clubes divididos em dois grupos na primeira fase; oito clubes divididos em dois grupos na segunda fase; e seis clubes na terceira fase em turno único, todos contra todos. A última rodada coincidentemente foi um Fla-Flu. O Flamengo liderava com oito pontos, e o Fluminense era segundo com sete. Quem ganhasse seria campeão, e o empate era do Rubro-Negro.

No Maracanã, Fio Maravilha abriu o placar para o Flamengo no apagar das luzes do primeiro tempo, aos 45. Jair empatou logo no início da etapa final, aos quatro minutos, e deu esperanças para os tricolores, mas a reação parou por aí. Este foi o Fla-Flu de número 216.

Taça Guanabara 1972 - Flamengo campeão

A conquista da Taça Guanabara nas páginas do

A conquista da Taça Guanabara nas páginas do "O Globo" em 24/04/1972 — Foto: Reprodução / O Globo

Pela primeira vez, a taça foi o 1º turno do Carioca. Manteve o sistema de disputa em pontos corridos com 12 clubes em turno único, todos contra todos. Mais uma vez houve Fla-Flu na última rodada com o título em aberto entre eles: os dois chegaram empatados na liderança com 18 pontos. Quem ganhasse o Fla-Flu de número 227 seria o campeão, e empate forçaria um jogo extra.

Liminha abriu o placar do Maracanã para o Flamengo aos 11 minutos, e antes do intervalo Caio marcou mais dois, aos 19 e 29, para fazer 3 a 0. Na etapa final, Doval transformou o jogo em goleada ao anotar o quarto aos 19. Jair e Mickey esboçaram uma reação do Tricolor aos 31 e 35, mas Caio ainda fez mais um aos 46. Com o resultado, o Rubro-Negro se classificou para a final do Carioca.